Усадьба «Отрада»

Крупнейшим по площади землевладением в пределах современного Ступинского района (третье по площади во всей Московской губернии; входит в Ступинский район не полностью) оказалось село Хатунь – 24205 десятин, пожалованное Екатериной II «в вечное и потомственное владение» графу Алексею Григорьевичу Орлову-Чесменскому. Став также обладателем села Семеновского, выделенного из земель Хатуни, Владимир Григорьевич создает при нем усадьбу «Отрада».

В конце XVIII – начале XIX века усадебное строительство принимает наиболее массовый характер. Изменяются принципы построения усадеб, наряду с регулярными парками появляются пейзажные, барокко в архитектуре сменяется классицизмом.  В это время скромные усадьбы приобретают размах и значительно увеличиваются по площади за счет присоединения и обработки лесов.

Основные строительные работы в Отраде производились с 1775   по 1800 гг.

Облик усадьбы совершенствовался на протяжении десятилетий. К началу XIX века усадьба представляла роскошную благоустроенную резиденцию богатого вельможи.

Подлинным произведением ландшафтного искусства являлся парк усадьбы. Некогда его украшали беседки, садовые павильоны, руины. Остались копаные пруды, из которых наиболее живописен Лебединый пруд с островом, окруженный вековыми деревьями. К созданию архитектурного ансамбля в конце XVIII – начале XIX века привлекалось более десяти зодчих, сменявших друг друга на протяжении этого времени. Каждый из них внес определенный вклад в проектирование и строительство усадебных построек.

Длительный процесс формирования сказался на внешнем облике ансамбля, отразившем все фазы развития стиля классицизм. Художественная цельность при этом была сохранена благодаря общему для всех построек декоративному приему контрастного сочетания неоштукатуренных краснокирпичных стен с белокаменными и белеными деталями. Этот прием, необычный в архитектуре классицизма, сообщает усадьбе своеобразный, оригинальный характер.

Церковь Святителя Николая в усадьбе построена первоначально в 1773 г. по указанию графа В.Г. Орлова.

С середины XIX в. начинается процесс спада в развитии русской дворянской усадьбы, который усиливается к концу XIX века. Укрепление капитализма в России неминуемо влекло за собой дальнейшее разорение дворянства, особенно среднего и мелкопоместного. Многие усадьбы еще после отмены крепостного права стали приходить в упадок. К началу XX века, по воспоминаниям современников, во многих усадьбах царило запустение. В Подмосковье в начале XX века в хорошем состоянии находилось лишь несколько больших усадеб. Такой усадьбой была и усадьба «Отрада» Орловых-Давыдовых, остававшаяся в семье до 1917 года.

После 1917 г. в главном доме в Отраде существовал некоторое время музей усадебного быта, затем с 1918 по 1920 г.г. в усадьбе располагался детский дом им. Карла Маркса; 1 1920 по 1923 г.г. – Семеновский сельскохозяйственный техникум; с 1923 по 1925 г.г. – Поливановский педагогический техникум из Подольского района. К настоящему времени в Отраде разрушены здания теплиц XVIII – XIX вв., значительно пострадал парк, утрачены мемориальные колонны в центре парадного двора; множество утрат во всех сооружениях архитектурно-паркового ансамбля. Территория усадьбы захламлена. В восточной части усадьбы построены новые корпуса санатория «Семёновское», расположенного на территории усадьбы «Отрада».

Произведена консервация мавзолея, по остальным сооружениям усадьбы реставрационных работ не проводилось».  Расположенный за речкой «Английский парк» с боскетами, беседками и поэтическими развалинами зарастает. Основу насаждений парка когда-то составляли естественные леса, единичные экземпляры сосен сохранились до наших дней, сохранились единично и 170 летние липы искусственного происхождения. Сохранилось местоположение графских прудов, устроенных некогда  с использованием провода воды через большие пространства с возвращением к истоку.

Добавить комментарий